Peningkatan Produksi UMKM Desa Kemiri dengan Penyuluhan UMKM
Mahasiswa Tim KKN UNDIP melaksanakan program tentang sosialisasi UMKM yang dihadiri oleh Kelompok Industri Maju (KIM) Desa Kemiri. Sosialisasi ini dilaksanakan pada tanggal 27 Juli 2018 yang bertempat di Balai Desa Kemiri. Acara ini dimulai dengan materi pengolahan tanaman pangan dimana ditampilkan video pembuatan kue dari bahan dasar pisang dan talas. Setelah itu dilanjutkan dengan pembahasan 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) untuk membantu meningkatkan rumah produksi. Materi ketiga membahas tentang strategi pemasaran mulai dari pengemasan produk sampai pentingnya label dari sebuah produk. Masih banyaknya UMKM di Desa Kemiri yang tidak memiliki kemasan menarik menjadi dasar dalam penyampaian materi ini. Materi terakhir memaparkan tentang pentingnya NPWP dalam sebuah rumah produksi atau UMKM. Pembuatan NPWP bisa memberikan keuntungan secara finansial bagi UMKM karena bisa mengurangi beban biaya pajak daripada tidak memiliki NPWP.
Dalam kegiatan ini diharapkan UMKM yang tergabung dalam KIM Desa Kemiri bisa meningkatkan jumlah produksi secara efektif. Berbagai materi yang telah disampaikan oleh mahasiswa Tim KKN UNDIP bisa memberikan manfaat bagi pelaku UMKM Desa Kemiri. Selain sosialisasi, Tim KKN juga memberikan modul yang berisi rangkuman dari sosilisasi yang telah dipaparkan sebelumnya. Modul ini juga bisa dimanfaatkan oleh pelaku UMKM karena juga berisi resep makanan yang nantinya bisa berguna dalam pengembangan usaha. Acara sosialisasi ini mendapatkan apresiasi dari peserta yang berasal dari anggota KIM Desa Kemiri dan berharap kegiatan ini bisa bermanfaat bagi masyarakat luas nantiya.
Foto: https://ibb.co/eNejio