Chipang (Mochi Kalipang), Olahan Produk Lokal Khas Desa Kalipang, Kec. Gabus

Minggu, 12 Agustus 2018 16:00 WIB (Picture)

Grobogan – Mahasiswa peserta program kuliah kerja nyata (KKN) Tim II Universitas Diponegoro (Undip) di Desa Kalipang, Kecamatan Gabus, Kabupaten Grobogan mengadakan program multidisiplin (kelompok), yaitu Workshop Pembuatan CHIPANG (Mochi Kalipang) dengan Isian Kacang Hijau.

Kegiatan ini menjadi kegiatan program unggulan Tim KKN Undip Desa Kalipang selama mengabdi 42 hari. Porgam multidisiplin merupakan program yang dikerjakan dan dilaksanakan oleh kelompok mahasiswa minimal berasal dari 3 Fakultas di desa lokasi KKN. Program multidisiplin workshop ini diselenggarakan oleh 8 orang mahasiswa Tim KKN yang berasal dari 4 fakultas, yaitu Fakultas Peternakan dan Pertanian, Fakultas Teknik, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, dan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik.

Kegiatan workshop ini memperkenalkan bagaimana cara memilih bahan untuk membuat produk, membuat dan mempraktikan secara langsung pembuatan kacang hijau menjadi CHIPANG (Mochi Kalipang), pemilihan alat dan teknologi 5 R (ringkas, rapih, resik, rawat, rajin), cara pengemasan produk, membuat labeling, menghitung nilai jual produk, pemasaran produk, dan pengetahuan mengenai pentingnya PIRT (Pangan Industri Rumah Tangga).

Program workshop ini diinisiasi oleh mahasiswa Tim KKN karena melihat Desa Kalipang memiliki potensi kacang hijau, sehingga dengan diadakannya program ini masyarakat Desa Kalipang dapat memanfaatkan kacang hijau agar memiliki nilai jual yang lebih tinggi dan bermanfaat bagi masyarakat Desa Kalipang. Selain itu, diharapkan semoga masyarakat Desa Kalipang dapat menjadi lebih mandiri dalam merintis dan mengembangkan usahanya.

Editor : Amni Zarkasyi Rahman, M.Si