Edukasi Mengenai Pentingnya Kebersihan Tempat Pengolahan Makanan Bagi Pengusaha Kerupuk di Desa Warukidul

Agar mejaga kesehatan masyarakat selalu sehat maka kebersihan suatu tempat sangat diperlukan apalagi tempat pengelolaan makanan, tempat pengelolaan atau pembuatan makanan umumnya tidak begitu terawatt dan kotor. Ini menyebabkan banyak penyakit yang dapat menular melalui produk yang di hasilkan di tempat itu. Oleh karena itu Tim pengabdian Masyarakat UNDIP di desa warukidul melakukan edukasi tentang Pentingnya Kebersihan Tempat Pengolahan Makanan Bagi Pengusaha Kerupuk di Desa Warukidul. Pengusaha kerupuk di warukidul memiliki jumlah yang banyak dan menghasilkan kerupuk yang sudah dikirim keluar desa akan tetapi kehigienisan tempat pembuatanya tidak begitu terjaga.

Dengan alasan diatas tim kemudian melakukan edukasi door to door kesetiap rumah produksi kerupuk di desa warukidul pada bulan Januari 2018. Tim menjelaskan bahya tempat pengelolaan makanaan yang kotor dan bagaimana cara membersihkan tempat pengelolaan makanan agar lebih steril dan higienis, seperti menggunakan masker dan memakai penutup rambut ketika memasak dan lain lain. Respon pengusahan kerupuk sangat baik dan positif diharapkan dengan edukasi ini pengusaha kerupuk akan lebih memperhatikan kebersihan tempat pengolahan makanan agar lingkungan dan produk yang dihasilkan akan lebih sehat.