Diversifikasi Ikan Bandeng Menjadi Bakso Ikan Bandeng di Desa Blimbung Wuluh Kecamatan Wonokerto
Blimbing Wuluh (11/1/18) – Ikan bandeng merupakan sumber protein yang baik bagi tubuh, dan ikan bandeng dapat di olah menjadi banyak bentuk makanan yang lebih menarik. Salah satunya adalah menjadi bakso. Di desa blimbing wuluh karena minimnya pengetahuan dalam mengolah produk hasil perikanan menjadikan ibu-ibu yang berada di Desa Blimbung Wuluh hanya mengonsumsi ikan bandeng dengan cara digoreng, meskipun mengonsumsi ikan olahan. Ikan olahan tersebut sudah diolah di pasar contohnya seperti ikan panggang, ikan asin, ikan pindang, dan bandeng presto,sehingga diperlukan pelatihan dalam mengolah produk hasil perikanan. Dengan sumber ikan bandeng yang melimpah dan masih kurangnya diversifikasi produk ikan bandeng maka TIM Pengabdian Masyarakat UNDIP 2018, berinisiatif membuat program penyuluhan pembuatan ikan bandeng menjadi bakso ikan bandeng.
Kegiatan ini dilakukan di balai desa blimbing wuluh pada hari minggu 7 Januari 2018, dengan mengindang Ibu-ibu PKK desa setempat. Acara dilakukan dengan melakukan demo pembuatan bakso dari ikan bandeng. Kemudian para peserta diberi kesempatan untuk mencobanya sendiri. Setelah itu peserta diberikan brosur cara pembuatan bakso ikan bandeng tersebut.
Peserta kegiatan sangat antusias dalam mengikuti kegiatan dan sangat tidak sabar untuk mencobanya dirumah. Dengan program ini diharapkan akan terjadi diversifikasi produk ikan bandeng menjadi bakso sehingga meningkatkan nilai ikan bandeng itu sendiri.