Pengenalan Kepada Anggota Perkumpulan PKK Mengenai Pengolahan Produk Diversifikasi Hasil Perikanan Nugget Lele
Watu Pawon, Grobogan – Nugget lele merupakan diversifikasi perikanan yang mempunyai bahan dasar ikan lele, sebagai salah satu cara untuk meningkatkan nilai tambah dari ikan lele maka dibuatlah nugget lele. Kegiatan ini dilaksanakan di Rumah salah satu warga pada Kamis, 18 Januari 2018.
Kegiatan yang dilaksanakan oleh Tim Pengabdian Masyarakat UNDIP 2018 ini diawali dengan pengenalan bahan pembuatan nugget lele. Bahan sederhana yang digunakan dalam pembuatan nugget lele membuat warga berminat untuk mencoba dirumah. Bahan-bahan tersebut diantaranya, daging lele, bawang putih, tepung terigu, tepung panir, sebagai isian warna dapat menggunakan wortel dan daun bawang, sebagai penyedap rasa dapat menggunakan kaldu ayam dan garam, serta menggunakan jeruk nipis sebagai penghilang bau amis sebelum daging lele diolah. Beberapa ibu PKK menanyakan tentang cara pembuatan nugget lele apakah bisa dilakukan dengan menggunakan bahan ikan lain atau tidak, tentu saja nugget lele bisa digantikan bahannya dengan ikan lainnya ataupun ditambahkan bahan sayuran untuk menambah nilai gizi dari nugget ikan tersebut.
Ibu PKK terlihat antusias untuk mencoba membuat nugget dari ikan. Diharapkan dengan antusiasnya ibu PKK untuk membuat nugget ikan dapat meningkatkan pendapatan warga desa ataupun meningkatkan nilai gizi untuk anak-anak mereka jika program diversifikasi pengolahan ikan ini bisa dimanajemen dengan baik dan juga berkelanjutan.