Pelatihan Ibu Ibu PKK Dalam Pembuatan Kroket Singkong Sebagai Makanan Selingan Tinggi Kalori
Jatilor, Grobogan – Singkong atau ketela merupakan hasil bumi yang lekat di tengah masyarakat. Sayangnya, selama ini memang tidak cukup banyak kreasi dihasilkan dari bahan singkong. Tanaman bernama latin Manihot utilissima itu banyak ditanam di kebun atau malah tumbuh secara liar. Padahal, kandungan gizi singkong sangat tinggi, misalnya energi 160 kilo kalori. Ada pula karbohidrat 38,06 gram, protein 1,36 gram, total lemak 2,5 gram, serat 1,8 gram, dan kolesterol 0,28 gram. Selama ini, pengolahan singkong hanya diolah dengan cara digoreng atau direbus. Maka dari itu Mahasiswa Tim Pengabdian Masyarakat UNDIP Periode 1 Tahun 2018 melaksanakan kegiatan pelatihan pembuatan kroket singkong.
Kegiatan yang berlangsung pada Minggu, 20 Januari 2018 di salah satu rumah warga dihadiri lebih dari 10 Ibu – Ibu PKK. Pada kegiatan ini salah seorang mahasiswa perwakilan Tim Pengabdian Masyarakat langsung mendemokan caranya membuat kroket singkong dengan bahan-bahan yang mudah didapat di berbagai tempat. Bahan – bahan utamanya antara lain Singkong yang sudah di kupas, kukus, dan dihaluskan, gula pasir, mentega, keju parut, telur, dan terigu secukupnya. Pada kegiatan ini Ibu – Ibu PKK yang hadir terlihat sangat antusias dan juga memberikan pertanyaan kepada sekelompok mahasiswa pada saat kegiatan tersebut berlangsung.