Optimalisasi Peningkatan Minat Masyarakat Desa Langgenharjo dalam Pengolahan Hasil Perikanan sebagai Sumber Produk Makanan Ringan
Mayoritas penduduk desa Langgenharjo, Kecamatan Margoyoso, Kabupaten Pati bermata pencaharian sebagai nelayan. Hal ini dikarenakan geografis desa Langgenharjo yang berdekatan dengan pantai. Oleh karena itu Tim Pengabdian Masyarakat Undip 2018 melakukan penyuluhan mengenai optimalisasi peningkatan minat masyarakat megenai pengolahan hasil perikanan. Kegiatan penyuluhan yang dilakukan pada 8 Agustus 2018 berlokasi di balai desa Langgenharjo berlangsung secara lancar diikuti secara antusias oleh para nelayan. Penyuluhan dilakukan dengan tujuan agar nelayan dapat menghasilkan sebuah produk lain seperti makanan ringan dari ikan, karena dengan ikan dapat dikelola bermacam-macam salah satunya kerupuk. Dengan adanya inovasi baru untuk membuat makanan ringan dari ikan tentu akan meningkatkan perekonomian warga desa Langgenharjo kareana makanan ringan yang diproduksi dapat dijual kembali dan bias dijadikan sebagai oleh-oleh khas desa Langgenharjo.