Penerapan Teknologi Vacuum Sealer dalam Pengemasan Produk-Produk UMKM Guna Meningkatkan Jangka Waktu Ketahanan Produk Makanan Ringan
Jepara – Sabtu (01/09/2018) berlokasi di balai desa Platar, Tim Pengabdian Masyarakat Undip 2018 melakukan pelatihan kepada anggotra UMKM dalam penerapan teknologi vaccum sealer dalam pengemasan produk. Program ini dilakukan guna meningkatkan jangka waktu ketahanan produk makanan ringan. Pelatihan yang dilakukan adalah dengan presentasi dari perwakilan Tim Pengabdian Masyarakat Undip, kemudia dijelaskan langkah-langkah pembungkusan makanan ringan yang benar, kemudian praktek langsung.
Kesejahteraan masayrakat desa ditentukan oleh berkembang atau tidaknya UMKM suatu desa. UMKM bertugas untuk mencari keuntungan dengan membuat suatu produksi yang nantinya akan dijual kepada pembeli. Dalam mengemas produk, UMKM harus mengemas serapi mungkin dan sesempurna mungkin. Hal ini dikarenakan kemasan akan mempengaruhi ketahanan produk yang dikemas. Oleh karena itu dengan adanya program ini akan membantu UMKM dalam melakukan pengemasan terhadap produk agar lebih tahan lama, sehingga stok akan selalu ada.