Optimalisasi Limbah Air Cucian Beras Dan Kulit Pisang Sebagai Pupuk Organik Cair

30-img

Semarang (13/9) – Air Cucian berasan dan kulit pisang biasanya di buang dan tidak di olah lagi dan menjadi limbah rumah tangga yang menumpuk dilingkungan, padahal air cucian beras dan kulit pisang masih bisa dimanfaatkan secara maksimal dengan cara menjadikanya menjadi Pupuk Organik Cair (POC), inilah yang dilakukan oleh TIM Pengabdian Masyarakat UNDIP 2018, yaitu melakukan Optimalisasi Limbah Air Cucian Beras Dan Kulit Pisang Sebagai Pupuk Organik Cair. Pada Minggu, 12 Agustus 2018 dilakukan peragaan pembuatan POC dari air cucian beras dan kulit pisang di depan para warga di balai desa keseneng, Sumowono, Kabupaten Semarang. Warga sangat antusias dan ingin mencoba sendiri melakukan pembuatan POC, diharapkan dengan pengetahuan ini warga dapat meniru pembuatan POC ini sehingga mengurangi limbah rumah tangga.