Pengembangan Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Kepada Ibu Rumah Tangga Guna Meningkatkan Konsumsi Ikan Pada Masyarakat

Ikan merupakan sumber gizi yang tinggi, banyak disukai berbagai kalangan mulai dari anak-anak hingga dewasa. Namun mengkonsumsi ikan akan menjadi bosan karena tidak ada variasi lain. Mahasiswa Tim Pengabdian Masyarakat UNDIP Periode I pada tanggal 1 Februari 2018 di Desa Penaruban, Kecamatan Weleri, Kabupaten Kendal melaksanakan kegiatan Pembuatan Nugget Ikan Kepada Ibu Rumah Tangga Guna Meningkatkan Konsumsi Ikan Pada Masyarakat.

Pada kegiatan tersebut diadakan di balai desa Penaruban dengan pesertanya yaitu ibu-ibu PKK yang terlihat antusias dengan diadakannnya acara ini. Pelatihan dimulai dengan penyuluhan singkat mengenai ikan dan manfaatnya bagi tubuh. Kemudian dilanjutkan dengan membuat nugget ikan, ikan yang diolah yaitu ikan tenggiri.

Berikut Bahan dan cara pengolahan resep Nugget Ikan Tenggiri Menu Sehat Buah Hatiku
Bahan:
250 gr ikan
2 lbr roti tawar
2 btr telur ayam
Garam secukupnya
Sedikit pala
2 btr putih telur
Tepung panir
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
Blender ikan, roti tawar dan telur, angkat.
Masukkan semua bumbu, aduk rata.
Ambil loyang, minyaki terlebih dulu, alasi dengan kertas roti lalu tuang adonan dan kukus selama lebih kurang 30 menit, angka
Setelah dingin dipotong-potong seperti bentuk sesuai selera kemudian dilumuri tepung panir lalu celup ke putih telur dan tepung panir lagi, setelah itu goreng dalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan, tiriskan.

Dengan adanya kegiatan tersebut diharapkan dapat meningkatkan minat untuk mengkonsumsi ikan pada masyarakat desa Penaruban.