Pendampingan Pengelolaan Gizi Seimbang Bagi Kader Posyandu dengan Pengolahan Ikan menjadi Makanan dengan Nilai Gizi yang Tinggi

Sukorejo , Kendal –  Sebagai salah satu upaya kesehatan masyarakat, Posyandu memiliki peranan penting dalam menyediakan pelayanan kesehatan dasar bagi masyarakat. Berdasarkan survei pendahuluan yang telah dilaksanakan, salah satu permasalahan kesehatan yang ada pada Desa Bumiayu adalah kurang optimalnya pelaksanaan Posyandu. Beberapa kondisi yang menyebabkan kurang optimalnya pelaksanaan Posyandu antara lain minimalnya jumlah kader posyandu, kurangnya pengetahuan kader dan warga mengenai kesehatan, dan rendahnya partisipasi warga untuk mengikuti kegiatan Posyandu.

Kurang optimalnya pelaksanaan Posyandu tersebut mengakibatkan timbulnya masalah kesehatan lain. Oleh karena itu, perwakilan Tim Pengabdian Masyarakat UNDIP 2018 Desa Bumiayu, Kecamatan Sukorejo menjalankan salah satu rangkaian program pengoptimalan posyandu dengan pengolahan ikan menjadi makanan denga nilai gizi tinggi pada hari Selasa, 4 September 2018.

Rangkaian program tersebut diawali dengan pelaksanaan posyandu yang kemudian dilanjutkan dengan pemberian materi mengenai cara pengolahan ikan tersbut agar menjadi makanan dengan nilai gizi tinggi. Warga tampak sangat antusias terhadap program kegiatan yang diadakan.

Dengan diadakannya acra tersebut diharapkan gizi masyarakat Desa Bumiayu menjadi meningkat.