Edukasi Tentang Pentingnya Konsumsi Rumput Laut dan Aneka Olahannya Untuk Pemenuhan Gizi Masyarakat Desa Langenharjo
Jum’at, 2 Februari 2018 Tim Pengabdian Masyarakat UNDIP di Desa Langgenharjo, Kecamatan Margoyoso, Kabupaten Pati telah menyelenggarakan kegiatan pengedukasian mengenai hasil laut dari rumput laut. Kegiatan dilaksanakan di aula Desa Lannggenharjo. Kegiatan ini merupakan program monodisiplin yang dilaksanakan oleh mahasiswi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan dengan jurusan Ilmu Kelautan. Kegiatan dihadiri oleh ibu-ibu warga Desa Langgenharjo yang bertujuan untuk memperkenalkan kepada masyarakat pemanfaatan hasil laut khususnya rumput laut. Rumput laut sendiri merupakan makroalga yang hidup didalam laut. Rumput laut memiliki banyak manfaat, contohnya sebagai antikarsinogenetik atau dapat memperkecil terjadinya kanker, sebagai antioksidan, baik untuk diet, ngurangi dan mencegah gejala osteoporosis, dan dapat dijadikan sebagai obat tradisional seperti batuk, asma, bronchitis, TBC, cacingan, sakit perut dan demam.
Kegiatan dilaksanakan dengan pemaparan materi dan cara pembuatan produk. Olahan yang dibuat adalah brownies rumput laut dan perkedel rumput laut. Olahan browniesdan perkedel menggunakan rumput laut jenis Eucheuma cottoni. Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan ekonomi dan kreatifitas warga di Desa Langgenharjo dan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Langgenharjo akan pentingnya rumput laut untuk kesehatan.