“SUJUNG” Sushi Jagung dengan Rasa Lokal untuk Alternatif Bekal Anak
Wanamulya, Pemalang (02/02/2019). Mahasiswi KKN Undip Jurusan Bahasa dan Kebudayaan Jepang melaksanakan program kerja monodisiplin pada hari Kamis (31/01/2019) yakni pemberian pembekalan dan pengetahuan pembuatan SuJung (Sushi Jagung). Tujuan program kerja ini untuk memperkenalkan pembuatan masakan Jepang ke masyarakat Desa Wanamulya dengan memanfaatkan hasil pertanian desa. Sasaran kegiatan ini adalah ibu-ibu pengurus PKK Desa Wanamulya, Kec. Pemalang, Kab. Pemalang dengan jumlah kisaran 15 orang. Kegiatan dimulai pada pukul 16.30-17.00 WIB dan bertempat di Kantor Balai Desa Wanamulya.
Mahasiswa KKN Undip memberikan contoh pembuatan Sushi Jagung
Acara diawali dengan sambutan oleh ketua PKK yaitu Ibu Naning kemudian dilanjutkan pemaparan materi. Pemaparan yang disampaikan yaitu mulai dari memperkenalkan sushi dan bagaimana cara pembuatan Sujung (Sushi Jagung) yang sederhana. Setelah selesai pemaparan, dilanjutkan praktek pembuatan Sujung yang sederhana. Sushi merupakan makanan khas Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk kemudian digulung dengan nori. Isi sushi pada umumnya berupa daging atau makanan laut,namun untuk memanfaatkan hasil pertanian isi sushi diganti dengan jagung yang ketersediaannya sangat melimpah di Desa Wanamulya. Cara pembuatan Sujung sangat mudah dan hanya membutuhkan alat tikar gulung sushi untuk menggulung sushi.
Ibu-ibu pengurus PKK menyambut dengan antusias, dikarenakan kebanyakan ibu-ibu belum tahu apa itu sushi. Sushi dengan variasi baru dengan pemanfaatan hasil pertanian dan cara pengelohan diberikan kepada ibu-ibu pengurus PKK, sehingga nanti ibu-ibu dapat membuat sushi sesuai dengan seleranya masing-masing.
Editor : Abdul Syakur