Panduan Pemilihan Produk Makanan/ Minuman Yang Baik dan Sehat Bagi Para Santri PP Al Falahiyah Di Sleman Yogyakarta
Semarang (30/01) – Mahasiswa KKN Undip ajak warga Desa Sukorejo, Kecamatan Suruh Kabupaten Semarang untuk memiliki pola makan bergizi seimbang. Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat dan mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan saling berkolaborasi dalam kegiatan ini.
Kegiatan ini berlangsung di Balai Desa Sukorejo yang dihadiri sekitar 50 ibu-ibu kader Posyandu serta PKK dari seluruh Dusun yang ada di Desa Sukorejo.
Mahasiswa dari Fakultas Kesehatan Masyarakat, mengajak warga Desa Sukorejo untuk mencegah hipertensi melalui pola makan yang baik. Afida mengatakan, “Dengan membatasi konsumsi garam, gula, makanan cepat saji, makanan berlemak serta minyak yang tinggi, kita dapat mencegah munculnya hipertensi. Rasa masakan itu bisa kok diseimbangkan dengan takaran rempah-rempah yang pas, tidak perlu terlalu gula, garam ataupun penyedap rasa lainnya”.
Masih serangkaian dengan ajakan pola makan gizi seimbang, Ikhsan, mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan menyampaikan tentang “Gemarikan”. Gemarikan merupakan sebuah gerakan untuk suka ikan, karena didapati bahwa warga Desa Sukorejo masih sedikit sekali yang mengkonsumsi ikan-ikanan. “Padahal kandungan protein pada ikan jauh lebih tinggi dibandingkan dengan daging ayam, kambing ataupun sapi. Dari segi harga pun bisa dibilang lebih murah” tutur Ikhsan kepada ibu-ibu Kader Posyandu dan PKK.
Tidak sampai disitu, melihat mayoritas mata pencaharian warga Desa Sukorejo adalah petani, maka Kurniawan, mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan mengajarkan warga untuk membuat pupuk organik. Pupuk tersebut diberi nama “POC (Pupuk Organik Cair)” yang dibuat dari air cucian beras dicampur dengan Aktivator EM4 dan gula merah. “Saya yakin setiap rumah pasti memiliki air cucian beras, daripada kandungan nutrisi tingginya terbuang percuma lebih baik diolah lagi menjadi pupuk organik cair ini” Kurniawan menerangkan.
Ibu-ibu kader Posyandu serta PKK terlihat antusias dengan hal-hal baru yang disampaikan mahasiswa KKN Undip. “Bermanfaat sekali sih mbak, saya jadi tau gimana takaran gula garam yang baik untuk makanan agar terhindar dari hipertensi” terang Ibu Lurah Sukorejo. “Saya jadi mau beralih makan ke ikan-ikanan mbak, biar keluarga saya lebih sehat” tukas beliau lagi.
edited by Kusyogo