Edukasi Bahaya Boraks
Bodeh, KKN Undip Tim 1 Desa Kebandungan – Mahasiswa Tim 1 KKN UNDIP 2019 pada 28 Januari 2019 melakukan edukasi mendasar tentang bahaya bahan tambahan makanan khususnya boraks kepada ibu-ibu PKK di Balai desa Kebandungan. Hal tersebut dilakukan karena menurut data yang diperoleh,kurangnya pengetahuan masyarakat tentang bahaya bahan tambahan makanan khususnya boraks yang sampai sekarang masih banyak digunakan karena dianggap tidak berbahaya dan merupakan hal yang lazim.Maka dari itu, sebagai pengetahuan kesehatan pangan bagi masyarakat desa Kebandungan .Tim 1 KKN UNDIP 2019 melakukan penyuluhan mengenai boraks dan uji sederhana dengan tusuk gigi yang sudah direndam didalam kunyit untuk menganalisis makanan yang mengandung boraks.Sehingga diharapkan masyarakat lebih berhati – hati dalam memilih makanan dan juga meningkatkan kesehatan masyarakat desa Kebandungan.Dimana sampai sekarang mereka jarang sampai tidak pernah mendapatkan edukasi tentang penyalahgunaan bahan kimia. Maka dari itu, kami memutuskan untuk mengedukasi masyarakat tentang dampak yang ditimbulkan dari penggunaan boraks.
Pada saat kami memaparkan materi, ibu- ibu PKK Kebandungan begitu antusias dengan rasa keingintahuan mereka yang tinggi. Ibu- ibu PKK Kebandungan tersebut menerima materi yang disampaikan oleh narasumber dengan baik dan tenang.Dimana boraks yang memiliki nama lain natrium borat atau bleng merupakan bahan kimia pengawet kayu,bahan kimia yang ditambahkan di pestisida,detergen dll dan dilarang penggunaanya pada makanan.Penggunaan boraks pada makanan dapat menyebabkan berbagai penyakit seperti gangguan otak,gagal ginjal,diare,kanker dll.Setelah memaparkan bahaya-bahaya dari boraks tersebut, mereka langsung paham, mengapa boraks harus dihindari.Ibu-ibu PKK juga sudah mengetahui bagaimana cara untuk identifikasi sederhana boraks. Setelah materi dipaparkan, ada sesi tanya jawab yang mana ibu ibu dapat berinteraksi dengan narasumber.
Editor : Talisia Kresna Shih