Pembuatan Fermentasi Pakan Ternak Memanfaatkan Limbah Kulit Kopi
Pitrosari – Sabtu, (26/01/2019) – Program multidisiplin KKN Tim I 2019 Universitas Diponegoro Desa Pitrosari berupa pembuatan fermentasi pakan ternak memanfaatkan limbah kulit kopi. Sebelum pendampingan, dilakukan koordinasi dan perizinan terlebih dahulu kepada Kepala Desa Pitrosari dan warga dampingan pembuatan fermentasi pakan ternak yang merupakan kelompok ternak.
Program ini merupakan pembuatan fermentasi pakan ternak dari limbah kulit kopi dengan EM4 kepada warga dampingan dari kelompok ternak Desa Pitrosari yang dilaksanakan di rumah Kepala Desa Pitrosari. Beberapa hari sebelumnya, persiapan bahan berupa kulit kopi, EM4, tetes tebu, ember, plastik, tali rafia dan air disiapkan. Bahan utama fermentasi (limbah kulit kopi) telah diambil di salah satu tempat produksi kopi di Desa Pitrosari. Selanjutnya bahan – bahan ditimbang sesuai dengan takaran yang ditentukan.
Pendampingan dilakukan langsung kepada warga sambil menjelaskan proses pembuatan fermentasi pakan ternak dan warga turut membantu dalam proses pencampuran pembuatan fermentasi pakan ternak dari limbah kulit kopi. Selama pendampingan, warga banyak berdiskusi dan bertanya perihal fermentasi yang dilakukan. Pakan ternak yang akan di fermentasi ini membutuhkan waktu 2 minggu dan selanjutnya siap dipakai.