Inovasi Olahan Ikan Menjadi Tahu Bakso Ikan Bandeng “TABIB”
Desa Tratebang – Kab. Pekalongan (8/5/2018). Antusiasme yang tinggi diperlihatkan oleh masyarakat Desa Sruwen khusunya ibu PKK saat dilaksanakan Pelatihan Pembuatan TABIB. TABIB merupakan salah satu ide inovasi pangan yang lahir dari pemikiran mahasiswa Tim I KKN Undip 2017 di Desa Sruwen. TABIB yang memiliki singkatan “Tahu Bakso Ikan Bandeng” merupakan suatu inovasi olahan makanan yang mengkombinasikan beberapa bahan baku pangan yang terdapat di Desa Tratebang. Sayangnya, hasil-hasil tersebut hanya dijual dan dipasarkan dalam bentuk mentah saja, padahal jika diolah menjadi suatu produk olahan, akan dapat meningkatkan nilai jual, dan menciptakan lapangan kerja lokal. Oleh karena itu, tercetuslah ide inovasi pangan yang merupakan salah satu bentuk pengembangan UMKM di Desa Tratebang. Harapan kedepannya, Desa Tratebang dapat memproduksi dan memasarkan produk makanan khas desanya sendiri sekaligus untuk memacu pertumbuhan ekonomi di tingkat Desa. Pelatihan Pembuatan TABIB dilaksanakan pada hari Minggu (5/8) yang bertepatan dengan acara pertemuan ibu-ibu PKK di rumah Ibu Pinah, salah satu anggota PKK, Desa Tratebang. Pelatihan tersebut berlangsung selama 1,5 jam dengan sistem demo. Dimana mahasiswa Tim KKN memberi arahan tentang cara pembuatan TABIB yang diselingi dengan pengetahuan bahan pangan yangdigunakan, komposisi dan proses yang dilakukan. Antusiasme dan masukkan dari pihak ibu-ibu berlangsung cukup aktif, ibu-ibu yang hadir merasa inovasi tersebut cukup bisa diterapkan di rumah-rumah mereka dan mudah dilakukan. Bahan baku yang tersedia langsung dari rumah produksinya pun dapat menekan biaya modal, sehingga ibu-ibu yang selama ini tidak bekerja dapat diberdayakan untuk memasak dan membuat TABIB.