Program Pemanfaatan Teknologi Pemilihan Kualitas Telur pada Industri Kecil Telur Asin sebagai Upaya Peningkatan Hasil Produksi

322

Telur merupakan bahan pangan hasil ternak unggas yang memiliki sumber protein hewani yang memiliki rasa yang lezat, mudah dicerna dan bergizi tinggi. Selain itu telur mudah diperoleh dan harganya relatif murah. Dalam perkembangannya, telah banyak dilakukan teknik pengolahan telur untuk meningkatkan daya tahan serta kesukaan konsumen. Permasalahan dalam pemasaran produk hasil ternak adalah karaketristik produk yang merupakan bahan pangan yang mudah rusak, sehingga proses pengawetan merupakan salah satu cara untuk mengatasinya. Pengasinan merupakan salah satu cara mengawetkan telur untuk memperpanjang masa simpan. Telur merupakan hasil ternak yang mempunyai andil besar dalam mengatasi gizi masyarakat, karena telur sarat akan zat gizi yang diperlukan untuk kehidupan yang sehat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan cara pengolahan telur asin dan bagaimana memilih kualitas telur asin yang baik. Setelah selesai mengikuti pelatihan yang diadakan oleh Mahasiswa Pengabdian Masyarakat UNDIP Tahun 2017, diharapkan para peserta mampu melakukan pengolahan telur asin serta pemilihan kualitas telur asin Dengan kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok sasaran dalam pengolahan telur asin. Khalayak sasaran adalah warga kota Semarang. Kegiatan pengabdian ini akan dievaluasi pada sebelum, selama, dan setelah kegiatan pengabdian berlangsung dengan indikator-indikator pencapaian yang sudah menjadi acuan standar keberhasilan program Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa pengetahuan responden tentang telur asin dan kriteria yang memenuhi syarat dan layak dikonsumsi, terjadi pemahaman responden yang meningkat sebesar 53,00% dan tingkat ketidakpahaman menunjukkan data yang menurun sebesar 24,22% (responden ragu-ragu) dan tidak tahu sebesar 22,78%. Berdasarkan uraian di atas dapat dikatakan pemahaman responden tentang telur asin berempah cukup baik dan berpeluang untuk ditingkatkan.