Bakar Lilin Siang Hari, Mahasiswa Undip “Diserbu” Warga Lebak!

Pembuatan Lilin CiciJepara, 21 Juli 2019 Peserta Tim II KKN Undip 2019 di Desa Lebak telah mengadakan pelatihan pembuatan lilin aroma terapi yang hadiri oleh ibu-ibu PKK RT 05 RW 01 dengan jumlah 37 orang pada hari Sabtu, 20 Juli 2019. Pelatihan ini dipandu oleh Vania Rosalinda, mahasiswi dari Departemen Fisika, Fakultas Sains dan Matematika angkatan 2016 dan dilakukan di kediaman salah satu anggota PKK, Ibu Sunarsih. Pelatihan ini dilakukan setelah kegiatan ibu-ibu PKK (arisan), dimana kegiatan tersebut rutin dilaksanakan setiap hari sabtu di tempat yang berbeda secara bergantian.

Adapun maksud diselenggarakannya kegiatan ini adalah sebagai bentuk pelatihan kepada ibu-ibu PKK untuk meningkatkan inovasi dan kreativitas dalam membuat suatu benda yang tidak hanya dapat digunakan secara pribadi, namun dapat dikembangkan lebih lanjut untuk meningkatkan roda perekomonian rumah tangga melalui usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM).

Seiring dengan keberlangsungan pelatihan ini, ibu-ibu PKK terlihat sangat antusias memperhatikan proses pembuatan lilin aroma terapi. Selanjutnya, respon ibu-ibu PKK juga terlihat dari interaksi tanya jawab terkait dengan manfaat dari pembuatan lilin aroma terapi itu sendiri. Lilin aroma terapi memiliki manfaat sebagaiamana dikutip menurut penelitian yang dilakukan oleh Rahman, dkk (2019) yaitu dapat meringankan pikiran dan mengurangi stress, membangkitkan semangat, membersihkan racun dalam tubuh, meningkatkan memori jangka panjang, mencegah rambut rontok, mengurangi eksim gatal, mencegah insomnia, membersihkan udara dan sebagai penangkalan kuman. Berikut adalah langkah-langkah dalam pembuatan lilin aroma terapi:

1. Didihkan air dalam panci
  2. Lelehkan lilin putih / paraffin dengan cara memasukkan kaleng bekas / gelas beker tahan panas berisi lilin putih yang sudah dipatahkan ke dalam panci berisi air. Jaga agar air tidak masuk dan bercampur dengan paraffin
  3. Setelah lilin putih / paraffin meleleh, tambahkan pewarna atau potongan crayon secukupnya sesuai dengan selera, kemudian aduk menggunakan pengaduk kayu
  4. Siapkan gelas atau cetakan, agar sumbu lilin tegak dan berada di tengah, ikat di batang lidi dan posisikan di tengah gelas / cetakan kemduian isolasi ujung sumbu lilin di dasar cetakan
  5. Setelah lilin putih / paraffin dan pewarna tercampur sempurna, masukkan minyak essensial sekitar 10 tetes atau sesuai kebutuhan, lalu angkat kaleng/gelas beker dari panci
  6. Untuk membuat lilin aroma terapi yang bisa mengusir nyamuk, cukup ganti minyak essensial dengan parutan kulit jeruk atau sereh
  7. Masukkan bahan ke cetakan / gelas transparan
  8. Tunggu hingga kering
  9. Setelah kering, lilin siap digunakan

Pembuatan Lilin Cici2

Dengan adanya kegiatan pelatihan yang diselenggarakan oleh Peserta Tim II KKN Undip 2019 di Desa Lebak diharapkan dapat bermanfaat bagi ibu-ibu PKK, terutama dalam mengisi waktu luang.

#kknundip2019

#desalebak