OLAHAN JAGUNG UNGGULAN DI DESA BRATI, PATI, JAWA TENGAH
Pelaksanaan program yang diadakan oleh Tim II KKN Undip 2019 di Desa Brati, Pati, Jawa Tengah secara perdana berlangsung pada hari Senin, 22 Juli 2019 di Balai Desa. Pembukaan program Mono yang berlangsung di Balai Desa Brati dihadiri oleh pengurus serta anggota PKK Desa Brati dengan program yang dibawakan oleh 4 (empat) mahasiswa sekaligus mengenai produk unggulan Desa Brati. Tentunya melalui program ini, yang diharapkan adalah terbukanya jiwa wirausaha para warga Desa Brati untuk memanfaatkan hasil alam yang ada di Desa Brati khususnya Jagung. Jagung sendiri merupakan salah satu hasil tani yang ada di Desa Brati dan dapat dikatakan unggulan namun sayangnya belum ada pengolahan dari Jagung itu sendiri karena setelah dipanen biasanya langsung dijual kembali ke para Tengkulak.
Dalam program Mono yang berlangsung senin kemarin, selain mengajarkan olahan apa yang bisa dihasilkan dengan bahan dasar Jagung, tetapi juga teknik memasarkannya serta bagaimana membuat packaging yang ramah lingkungan. Dengan bahan baku yang tidak sulit didapat dan juga bahan utamanya adalah Jagung, TIM II KKN Undip 2019 berharap tidak hanya 1-2 orang saja yang bisa, tetapi juga semua warga Desa Brati dapat menciptakan inovasi yang terbuat dari Jagung. Produk yang diajarkan adalah Bagaimana cara membuat pangsit jagung dan juga Pudding Jagung. Pudding Jagung sendiri merupakan hasil dari Diversifikasi produk dimana olahan lain selain produk unggulan yang ditawarkan.
Direview oleh: Maharani Patria Ratna