Daun Kelor Sebagai Potensi Ekonomi Warga Sukodono

2872019_190728_0006    Sukodono – Tahunan, Workshop pemanfaatan daun kelor sebagai potensi ekonomi warga Sukodono oleh Tim II KKN Undip Sukodono 2019 diadakan pada tanggal 28 Juli 2019 bertempat di Balai Desa Sukodono dan diikuti oleh ibu-ibu PKK Desa Sukodono dari berbagai RT dan RW. Tim II KKN Undip Sukodono memanfaatkan daun kelor menjadi berbagai inovasi produk daun kelor yaitu mulai dari teh kelor, sabun kelor, dan pudding kelor. Selain berbagi innformasi tentang berbagai manfaat dan proses pembuatan ketiga produk tersebut, Tim II KKN Undip Sukodono juga membagikan informasi tentang bagaimana cara pendaftaran merek, packaging, pemasaran skala nasional, dan pemasaran secara global. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Sukodono yang ingin serius dalam menggeluti bidang kelor sebagai peningkatan perekonomian warga.

Pemanfaatan kelor sebagai potensi ekonomi warga Sukodono merupakan salah satu potensi terbesar yang dapat digunakan oleh warga Sukodono untuk meningkatkan pertumbuhan perekonomian di Desa Sukodono. Daun kelor merupakan salah satu pohon yang disebut pohon ajaib dikarenakan banyaknya manfaat dari daun kelor ini. Daun kelor juga sangat kaya akan kandungan vitamin, zat besi, dan juga zat antioksidan yang sangat tinggi yang bisa berkhasiat sebagai antiradikal ataupun antikanker. Daun kelor di Desa Sukodono sangatlah berlimpah dan dihampir tiap pekarangan rumah warga ada daun kelor. Biasanya warga hanya memanfaatkan daun kelor sebagai sayur bening saja, dan tidak banyak masyarakat yang mengetahui apa sebenarnya manfaat daun kelor tersebut.

Kelor banyak mengandung Pro vitamin A dan C, khususnya ß-karoten, yang akan diubah menjadi vitamin A dalam tubuh dan secara nyata berpengaruh terhadap hepatoprotective. Daun kelor memiliki lemak yang rendah dan juga merupakan sumber vitamin B. Daun kelor kaya akan zat seperti: protein, karbohidrat, lemak, berbagai mineral, asam amino dan vitamin.