Terlaksananya 4 Program Monodisiplin Tim II KKN Undip Desa Lemahputih

GROBOGAN, 28 Juli 2019 – telah dilangsungkan 4 program monodisiplin dari Tim II KKN Undip Lemahputih yaitu 4 Pilar Gizi Seimbang dan Pemenuhan Gizi Ibu Hamil yang diisi oleh Rachmania Anggita, Gemar Makan Ikan dan cara pengolahan siomay dan nuget lele yang diisi oleh Ayu Fitri Mardhotillah, dan dilanjutkan Permodalan Syariah yang diisi oleh Annisa Sukma Mahendra. Kegiatan dihadiri oleh 22 orang ibu arisan Dusun Ngasihan. Kegiatan dilaksakan pukul 13.00 di rumah Bapak Imam Syafii yang bertempat di Dusun Ngasihan, Desa Lemahputih, Kec. Brati.

Sosialisasi yang disampaikan pertama adalah tentang 4 pilar gizi seimbang dan pemenuhan gizi ibu hamil. Sebagaimana disampaikan oleh Anggita, pedoman 4 sehat 5 sempurna sudah tidak sesuai untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari sehingga diganti dengan 4 pilar gizi seimbang serta diberikan juga materi mengenai pemenuhan gizi pada masa kehamilan disertai dengan zat gizi yang diperlukan untuk perkembangan janin dalam masa kehamilan. Contoh jenis makanan yang penting untuk dikonsumsi oleh Ibu hamil seperti sayur-sayuran hijau, ubi jalar, ikan, dan lain-lainnya. Saudari Anggita juga menjelaskan mengenai mitos dan fakta yang sering beredar di masyarakat. Diharapkan dengan adanya edukasi ini dapat meningkatkan pengetahuan Ibu dalam mengurangi angka kematian ibu dan bayi baru lahir.

Pemaparan 4 Pilar Gizi Seimbang dan Pemenuhan Gizi Ibu Hamil oleh Saudari Rachmania Anggita
Pemaparan 4 Pilar Gizi Seimbang dan Pemenuhan Gizi Ibu Hamil oleh Saudari Rachmania Anggita

Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang bagi tubuh. Untuk meningkatkan asupan gizi dari ikan,  Ayu Fitri Mardhotillah mahasiswa dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan melakukan sosialisasi manfaat ikan dan cara-cara pengolahan ikan. Konsumsi ikan selain untuk menambah asupan gizi bagi keluarga khususnya bagi balita,  ikan diketahui dapat meningkatkan kecerdasan anak.  Pada kesempatan ini,  Ayu Fitri memperkenalkan cara pengolahan ikan lele yang berbeda agar lebih digemari oleh banyak kalangan dan mendapat cara baru untuk menikmati ikan lele. Ikan lele dipilih sebagai bahan utama pengolahan makanan berbahan dasar ikan karena ikan lele mengandung vitamin dan protein selain itu ikan lele juga kaya manfaat terlebih untuk perkembangan janin dan ibu hamil dan rendah lemak sehinga aman untuk penderita kolestrol. Harga ikan juga lebih murah dari ayam maupun daging. Selain itu ikan lele lebih mudah dikembangbiakan maupun mudah diperoleh. Cara baru menikmati ikan lele adalah melakukan pengolahan menjadi siomay dan nuget.

 

Pemaparan Gemar Makan Ikan dan Kandungan Gizi Ikan oleh Saudari Ayu Fitri Mardhotilah
Pemaparan Gemar Makan Ikan dan Kandungan Gizi Ikan oleh Saudari Ayu Fitri Mardhotilah
Produk Olahan Ikan
Produk Olahan Ikan Lele

Materi sosialisasi terakhir yaitu diisi oleh Annisa Sukma Mahendra tentang permodalan syariah. Menurut sumber informasi yang didapat mengenai masalah petani untuk membiayai operasional pertanian adalah permodalan. Sebagian masyarakat untuk memulai dan melanjutkan usaha  untuk mengakses permodalan memiliki masalah dalam hal jaminan yang diajukan ke lembaga keuangan. Sukma, mahasiswi yang sedang melaksanakan KKN menyampaikan salah satu cara dalam memperoleh dana pinjaman yang minim akan risiko, yaitu model permodalan secara syariah yang terdiri dari akad-akad permbiayaan dan akad kerjasama. Penjelasan tentang permodalan syariah dengan akad-akad tersebut diharapkan masyarakat dapat membentuk usaha dan mengembangkan usaha dengan modal yang mudah didapat, serta dapat meningkatkan kerjasama secara syariah antar pengusaha dan petani.

20190728_132933
Pemaparan Permodalan Syariah oleh Saudari Annisa Sukma Mahendra

 

Ditulis oleh : Maria Wike Wijaya, Novia Nur Huda

Editor : Wiludjeng Roessali