Pelatihan Pembuatan JENJARAN (Jenang Jagung Pegongsoran) dan BONANG (Bolu Nangka)
Pegongsoran, Pemalang – Desa Pegongsoran merupakan salah satu desa di Kecamatan Pemalang yang dimana jumlah UMKMnya masih tergolong sedikit. Dengan kekayaan hasil tani yang dihasilkan di Desa Pegongsoran, masyarakat setempat masih belum mampu memanfaatkannya dengan baik. Kamis (25/07) kami mengadakan penyuluhan terkait pentingnya kewirausahaan dan pelatihan terkait pembuatan produk unggulan desa.
Sebanyak 36 peserta mendatangi ke acara dengan penuh antusias, dimana peserta mayoritas adalah ibu-ibu PKK Desa Pegongsoran. Acara dimulai dengan perkenalan akan pentingnya jiwa kewirausahaan, manfaat mendirikan industri rumah tangga, lalu dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan produk unggulan berupa “Jenjaran” atau Jenang Jagung Pegongsoran dan “Bonang” atau Bolu Nangka yang didemokan langsung dihadapan peserta. Saat pelatihan dimulai sangat terlihat jelas antusias peserta, ada beberapa ibu yang ikut maju kedepan mendemokan masakan.
Tidah hanya Jenjaran saja tapi ada beberapa produk lainnya seperti “Nastar Cecek” mayoritas nastar menggunakan selai nanas tetapi kami ingin beda membuat produk baru dengan selai nangka yang dicampur dengan kelapa supaya bertekstur dan seluruh ibu-ibu sangat berantusias umtuk membantu pembuatan serta mencicipi semua produknya yang sudah dibuat bareng-bareng. Nangka tidak hanya dijadikan selai saja tapi bisa dicampur dengan bolu kukus, nangkanya dipotong kecil-kecil, tidak hanya rasanya yang enak tetapi memiliki bau yang harum, dan unik.
Dalam pelatihan kewirausahaan kami sangat berharap supaya ibu-ibu di Desa Pegongsoran bisa memunculkan minat dan semangat jiwa kewirausahaan serta terealisasinya produk unggulan Desa Pegongsoran.
Editor: Cici Novita dan An Nisa
Reviewer: DPL KKN Jazimatul Husna, SIP,. M. IP