Ngabul Sehat dengan Makanan Sehat
Ngabul, Tahunan – Maraknya penggunaan boraks atau lebih sering disebut ‘bleng’ banyak meresahkan masyarakat terutama ibu-ibu rumah tangga. Maka perlu pentingnya kesadaran diri untuk lebih waspada dan berhati-hati dalam mengkonsumsi makanan. Boraks atau bleng sering sekali digunakan oleh pedagang-pedagang nakal untuk mengawetkan makanan. Hal ini jelas dilarang keras oleh pemerintah karena boraks sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh yang dapat menyebabkan kanker apabila dikonsumsi.
Citra Kirana Rahma Danti, salah satu mahasiswa Tim II KKN Undip dari Fakultas Peternakan dan Pertanian berbagi ilmu kepada ibu-ibu PKK tentang Pangan ASUH dan pentingnya membedakan makanan yang mengandung boraks atau bleng dengan yang tidak mengandung. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 10 Agustus 2019 di salah satu rumah warga Bu Ngateni dengan diikuti oleh ibu-ibu PPK RT 3 RW 4. Program tersebut dilaksanakan karena banyak dari masyarakat terutama ibu rumah tangga yang belum paham bahayanya penggunaan boraks di dalam makanan. Banyak ibu-ibu yang antusias dengan adanya program ini karena dapat memberikan informasi yang sangat bermanfaat. Selain itu, mahasiswa Desi Rindina Wulan Sari dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan juga memberikan edukasi kepada ibu-ibu PKK mengenai pentingnya mengkonsumsi ikan dan mengenalkan berbagai diversifikasi produk olahan ikan dan ayam berupa pembuatan nugget ayam dan nugget lele.
Pelatihan pembuatan nugget ayam dan nugget lele ini diikuti oleh ibu-ibu PKK dan sangat antusias. Pembuatan nugget ini untuk mengkampanyekan program GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) dan Pangan ASUH. Gemarikan sendiri adalah gerakan mengkampanyekan akan pentingnya manfat makan ikan sejak dini karena banyaknya kandungan gizi yang terdapat pada ikan yang sangat penting untuk pertumbuhan dan kecerdasan otak. Pangan ASUH salah satu program untuk mengenal pangan yang baik untuk dikonsumsi, sehat, aman dan halal. Kedua program ini merupakan salah satu cara untuk mengajak masyarakat agar hidup sehat dari makanan yag dikonsumsi.