MEMBUAT ES KRIM KACANG HIJAU ITU MUDAH: PROGRAM KKN UNDIP di DESA TEMON

ES KRIM KACANG HIJAU DESA TEMON

GROBOGAN, 04 AGUSTUS 2019 – Tim II KKN Undip melakukan simulasi pembuatan es krim kacang hijau yang diikuti oleh kelompok PKK di Dusun Tangsri, Desa Temon, Kecamatan, Brati, Kabupaten Grobogan. Kegiatan berlangsung di rumah ketua PKK, ibu Karyono, yang dimulai pada pukul 14.00 WIB yang dihadiri oleh sejumlah anggota PKK sekitar 25 orang. Kegiatan ini disampaikan oleh Sekar Anggita Cahyani, mahasiswi Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Peternakan dan Pertanian Undip. Kegiatan diawali dengan pembagian produk es krim kacang hijau beberapa hari sebelumnya lalu dilanjutkan dengan penjelasan beserta simulasi pembuatan es krim kacang hijau dengan menggunakan alat yang terjangkau yaitu egg whisk atau baloon whisk sehingga tidak lagi memerlukan mixer yang dinilai sebagai alat masak yang relatif mahal bagi masyarakat desa. Es krim kacang hijau terbuat dari susu UHT, susu kental manis, santan, tepung maizena, agar swallow plain, telur, gula, garam dan whipped cream homemade. Kelompok PKK di Dusun Tangsri, Desa Temon, terlihat antusias saat melihat demonstrasi pembuatan es krim kacang hijau, sebab selama ini mereka mengira membuat es krim diperlukan peralatan yang cukup mahal salah satunya adalah mixer.

ES KRIM KACANG HIJAU DESA TEMON

Tim II KKN Undip 2019 Desa Temon, Kecamatan Brati berharap dengan adanya program ini, para anggota PKK dapat meningkatkan pemanfaatan kacang hijau mengingat lahan di Dusun Tangsri, Desa Temon banya di budidayakan kacang hijau. Selain itu anggota PKK dapat memahami prinsip pembuatan es krim kacang hijau serta manfaat pembuatan es krim kacang hijau secara mandiri, diantaranya mampu memenuhi kepuasan putra-putrinya, serta dapat menjaga kualitas makanan yang dikonsumsi oleh putra-putrinya. Membeli es krim dari penjual masih menjadi “momok” bagi sebagian masyarakat karena kemungkinan adanya penggunaan bahan yang tidak aman pada es krim sehingga membuat anak-anak mudah terjangkit penyakit. Anggota PKK memiliki peluang untuk dapat memproduksi es krim kacang hijau sendiri dengan alat yang cukup terjangkau sehingga dapat menghemat pengeluaran, dapat pula dijadikan sebagai peluang usaha dengan modal yang cukup terbilang minim untuk sebuah produk es krim.

Editor : Wiludjeng Roessali