Pembuatan Selai dan Sirup Jambu Merah
Pembuatan selai dan sirup jambu merah telah dilakukan oleh salah satu mahasiswa KKN PPM Tematik TIM II “JAMBU MERAH” Universitas Diponegoro Desa Tlogowungu, Kecamatan Kaloran, Kabupaten Temanggung yang bernama Rico Febrianto. Ide pembuatan selai dan sirup jambu merah muncul ketika hasil pertanian berupa jambu merah banyak di hasilkan di Desa Tlogowungu namun masyarakatnya memiliki keterbatasan dalam mengolah jambu merah tersebut. Ada waktu tertentu misalnya bulan Juli s/d Oktober (saat musim kemarau) produksi jambu merah mengalami penurunan, sehingga harga jambu merah di pasaran menjadi sangat tinggi mencapai Rp.10.000 / kg. Begitu pula sebaliknya, ketika produksi jambu sedang melimpah maka harga jambu di pasaran akan sangat anjlok yakni mencapai Rp. 500 / kg yang tentunya sangat merugikan petani jambu merah itu sendiri. Maka dari itu untuk meningkatkan ekspansi supaya petani tidak mengalami kerugian, dibutuhkan variasi produk olahan jambu merah. Berangkat dari permasalahan tersebut maka di buatlah variasi produk olahan jambu merah berupa selai dan sirup.
Foto :
Berikut merupakan resep membuat selai jambu merah, meliputi bahan, alat, dan cara membuat :
bahan : 800 gram jambu merah, 200 gram gula pasir (sesuai selera), 2 batang kayu manis (4 cm), 3 buah cengkeh (optional), dan 20 buah bungkus selai tipe alumunium foil zipper.
alat : 1 buah panci / wajan anti lengket, 1 buah pengaduk kayu, 1 buah saringan, 1 buah blender / parutan, dan 1 buah sendok besar.
cara membuat : (a). Kupas seluruh jambu merah, kemudian potong-potong bentuk dadu, (2). Menghaluskan jambu merah menggunakan blender atau parut menggunakan parutan, (3). Saring jambu merah untuk memisahkan antara biji dan sari buah jambu merah, (4). Panaskan sari buah jambu merah ke dalam panci / wajan anti lengket, (5). Masukkan gula pasir, cengkeh, kayu manis, aduk merata sampai sari jambu merah mengental, waktu yang di butuhkan sekitar 35 menit, (6). Masukkan selai kedalam bungkus packaging.
kelebihan selai jambu merah : mudah pembuatannya, disukai banyak orang, sebagai solusi alternatif dalam menu sarapan pagi / kudapan ringan, harga terjangkau (dapat menghasilkan keuntungan), dan tahan lama.
Setelah memaparkan resep pembuatan selai jambu merah beserta kelebihannya, sekarang waktunya memaparkan resep membuat sirup jambu merah, meliputi bahan, alat, dan cara membuat yakni sebagai berikut :
bahan : 1,5 kg jambu merah, 750 gram gula pasir (sesuai selera), 500 ml air, dan 10 buah botol kaca.
alat : 1 buah panci anti lengket, 1 buah pengaduk kayu, 1 buah saringan, 1 buah blender / parutan, 1 buah sendok besar, dan 1 buah corong.
cara membuat : (1). Kupas seluruh jambu merah kemudian potong-potong bentuk dadu, (2). Haluskan jambu merah menggunakan blender atau parut menggunakan parutan, (3). saring jambu merah untuk memisahkan antara biji dan sari buah jambu merah, (4). Panaskan sari buah jambu merah dan air ke dalam panci / wajan anti lengket, (5). Masukkan gula pasir, aduk merata sampai sirup jambu merah agak mengental, waktu yang dibutuhkan sekitar 1,5 jam, (6). Masukkan sirup jambu merah ke dalam botol packaging.
kelebihan sirup jambu merah : merupakan minuman yang baik untuk kesehatan, bahan yang digunakan mudah dan murah, tidak memerlukan metode yang sulit, dan dapat disimpan dalam waktu yang lama.
Demikian olahan produk jambu merah yang dibuat untuk meningkatkan ekspansi (nilai jual) dan meningkatkan produksi olahan jambu menjadi lebih bervariasi.
Editor : Kharisma M. & William Aditya A.