Mahasiswa KKN UNDIP Melakukan Observasi Potensi Jamur Tiram Di Desa Bedono
Bedono (10/1/2020) Jamur Tiram yang terletak di dusun wawar lor desa bedono, kecamatan jambu ini, merupakan tempat budidaya jamur tiram yang dikelola langsung oleh masyarakat wawar lor bedono, dan kali ini mahasiswa kkn undip berkesempatan untuk melihat secara langsung tahapan proses dalam membudidayakan jamur tiram.
Mas Jani dan Pak Yudi pemilik usaha jamur tiram ini berkenan untuk mengajak kami melihat tahapan-tahapan pengerjaan budidaya jamur tiram. Untuk tahapan pertama yang dilakukan, kami bersama Pak Yudi mengolah pupuk dari jamur tiram dengan mengambil serbak kayu yang telah di fermentasi selama sembilan hari, kebetulan serbuk kayu yang di ambil berasal dari buangan pengrajin kayu.
Kemudian serbuk kayu ini di campuri dengan bekatul, kalsium dan air secukupnya dicampur menjadi satu dalam mesin penggiling, hingga beberapa bahan tadi tercampur dengan rata. setelah tercampur rata kemudian di masukan ke dalam baglog, baglog jamur merupakan kantung sebagai media penampung berbagai bahan olahan jamur yang nantinya sebagai tumbuhnya jamur tiram. Setelah itu di pres menggunakan alat, dan di sterilisasi di tungku api dengan kepanasan yang disesuaikan.
Dengan melihat proses pembuatan jamur tiram ini kami mahasiswa kkn memiliki ide untuk membuat jamur tiram sebagai pemberian makanan tambahan anak balita dan anak usia sekolah. akan tetapi pengolahan jamur tiram dapat digunakan sebagai sarana diversifikasi produk jual.
Editor: Lintang Dian Saraswati