Produk Olahan yang Menggugah Selera

IMG_3140

PEMALANG (16/1) – KKN TIM I UNDIP melakukan survei produk olahan yang dihasilkan oleh warga Desa Gunungjaya. Sebagian besar masyarakat Gunungjaya bekerja sebagai petani, sehingga hasil panen yang mereka dapat kemudian diolah menjadi makanan ringan. Olahan-olahan tersebut kemudian dipasarkan dilingkungan sekitar saja, belum di pasarkan secara luas karena hasil panen yang belum terlalu banyak, sehingga produk olahan yang dihasilkan terbatas. Padahal, rasa yang dihasilkan dari produk olahan tersebut sangat menggugah selera dan tidak kalah dengan produk-produk yang sudah ada dipasar. Produk olahan yang dihasilkan oleh masyarakat Desa Gunungjaya seperti sale pisang. Sale pisang yang dibuat tidak bisa menggunakan sembarang pisang. Harus menggunakan pisang khusus dan pisang tersebut sulit untuk didapatkan. Jenis pisang yang digunakan adalah pisang Raja Siyem. Kemudian ada kerupuk rambak udang, keripik pisang, keripik singkong, rengginang, opak singkong, dan sebagainya. Semua jenis makanan itu di produksi sendiri olah warga Desa Gunungjaya dan kemudian dipasarkan ke warung-warung terdekat.

Editor :

Ir. Sulistyo, MT, PhD

Naintina Lisnawati, S.K.M., M.Gizi

Jazzimatul Husna, S.IP., M.IP